今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

广东省农业干旱监测预报(2015年第9期)

广东省气象台 | 2015-06-02 12:00:02

  [内容提要] 全省平均旬降水量156.0毫米,较常年同期偏多近8成。据气象干旱监测显示,目前我省除雷州半岛局部气象干旱持续外,其余大部地区无气象干旱。据预测,6月上旬我省将出现2次降水过程;旬雨量我省中部和西北部偏多1~3成,其余地区大致偏少2~4成。预计近期我省不会出现明显农业干旱。

  一、降水情况及旱情分析

  降水情况:全省平均旬降水量156.0毫米,较常年同期偏多近8成。旬雨量严重分布不均(图2):雷州半岛0.1~20.0毫米(湛江无降水),西北偏北、西南大部、汕头地区20.0~100.0,其余大部分地区100.0~300.0毫米(龙门466.2毫米,佛冈386.5毫米)。与常年同期相比,韶关、清远、惠州、广州局部地区偏多2~3倍,西北偏北、东南小部、西南大部偏少1成~1倍,其余大部分地区偏多1成~2倍。4个市县(翁源、龙门、德庆、佛冈)降水量破历史同期纪录。

  据气象干旱监测显示,目前我省有2个站重旱,2个站极旱(图2)。根据调查显示,各地未出现农业干旱。

  二、天气趋势与旱情展望

  天气趋势:6月上旬我省将出现2次降水过程,旬中期,西北部、珠三角地区有大雨到暴雨过程,东北部和西部地区有中到大雨,其余地区多云转雷阵雨局部大雨;旬末,我省还有一次大雨到暴雨过程。旬雨量西北部、中部100~150毫米,东北部60~90毫米,东南部50~80毫米,西南部70~120毫米。与常年同期相比,旬雨量我省中部和西北部偏多1~3成,其余地区大致偏少2~4成。

  旱情展望:预计,近期我省大部分地区不会出现明显农业干旱,雷州半岛需留意旱情发展。

广东省农业干旱监测预报(2015年第9期)

广东省农业干旱监测预报(2015年第9期)

上一页 1  下一页

<<上一篇:广东省农业干旱监测预报(20...

下一篇:>>

“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊艳
“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊... 随着台风“莲花”迅速减弱西移,今天粤东万里无云,空气清新,天空湛蓝,让...