今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

广东省农业干旱监测预报(2015年第8期)

广东省气象台 | 2015-05-21 18:48:54

[内容提要] 全省平均旬降水量170.3毫米,较常年同期偏多近1.2倍。据气象干旱监测显示,目前我省除雷州半岛局部气象干旱持续外,其余大部地区无气象干旱据预测,5我省将出现2次降水过程旬雨量我省中北部大部分地区正常略偏多,南部偏多15成预计近期我省不会出现明显农业干旱。

一、降水情况及旱情分析

降水情况:全省平均旬降水量170.3毫米,较常年同期偏多近1.2倍。旬雨量严重分布不均(图2):三大暴雨中心(清远、汕尾、阳江)300500毫米(海丰611.5毫米),东北局部、东南局部、中部局部和雷州半岛20100毫米(南澳11毫米,雷州17.9毫米),其余大部分地区100300毫米。与常年同期相比,韶关、清远局部、珠海、汕尾地区偏多24倍,东北、东南局部、中部小部、雷州半岛偏少1成8成,其余大部分地区偏多1成2倍。7个市县(陆丰、始兴、曲江、乳源、连州、阳山、连南)降水量破历史同期纪录。

目前我省雷州半岛局部气象干旱仍在持续外其余大部地区气象干旱解除据气象干旱监测显示,目前我省仍1个站轻旱,2个站中旱1个站重旱(图2)。

二、天气趋势与旱情展望

天气趋势:5我省将出现2次降水过程旬初,我省中南部仍有暴雨局部大暴雨到特大暴雨降水过程,其余地区大雨到暴雨转(雷)阵雨;旬末,我省有一次大雨到暴雨的降水过程。北部70120毫米,中部80130毫米,南部100150毫米。与常年同期相比,旬雨量我省中北部大部分地区正常略偏多,南部偏多15成

旱情展望:预计近期我省不会出现明显农业干旱。

图1  5降水量分布图(毫米)

 

图2  521日干旱监测图

上一页 1  下一页

<<上一篇:广东省农业干旱监测预报(20...

下一篇:广东省农业干旱监测预报(20...>>

“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊艳
“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊... 随着台风“莲花”迅速减弱西移,今天粤东万里无云,空气清新,天空湛蓝,让...