今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

龙舟水害的标准

广东省气象公共服务中心 | 2015-05-25 11:52:27

  广东每年5月下旬至6月中旬,正值端午龙舟竞渡之时,也是前汛期降水量最多最集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨的降雨过程,容易形成水患或带来阴雨寡照天气,被称为“龙舟水”。

  根据龙舟水与早稻开花结实关系试验和调研资料分析,将龙舟水害的标准作如下规定:

  (一)标准统计

  从5月21日至6月20日,凡过程雨量≥100mm,且在过程雨量中有日雨量≥50mm,即作一次龙舟水统计。

  (二)强度统计

  在龙舟水害的时段内,持续降水天数≥15天为重,9~14天为中,≤8天为轻;一年中出现两次轻级且两次累计降水天数≥10天则上升为中级;一年中出现两次中级则上升为重级;一年中出现一次中级一次轻级且累计降水天数≥17天为重级,≤17天为中级。

上一页 1  下一页

<<上一篇:薯类与气候

下一篇:>>

“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊艳
“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊... 随着台风“莲花”迅速减弱西移,今天粤东万里无云,空气清新,天空湛蓝,让...