今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

薯类与气候

广东省气象公共服务中心 | 2014-04-27 09:10:25

  一、番薯

  番薯原产于美洲热带山区,后扩种到亚热带和暖温带,主产区北纬40度至南纬40度之间。中国番薯种植遍及热带和温带地区。番薯是广东的主要旱粮作物,播种面积仅次于水稻而居粮食作物第二位。全省各地均有种植,以粤西南、粤东面积最大。1992年全省种植番暮473.74公顷,占旱粮面积72%,平均每公顷产鲜薯17974公斤,总产851.47万吨(折稻谷170.28万吨)。与1978年相比,面积减少108.33千公顷,18.6%,总产增246.4万吨,增长40.7%,每公顷提高7275公斤,增长67.8%。其中1992年粤西南的湛江市种植面积达72.67千公顷,茂名市58千公斤。粤东的产量最高,每公顷产量汕头市达38475公斤,其次是潮州、揭阳市30000公斤左右,粤西单位产量不到粤东的50%  

  ()番薯对气候环境的要求和反应

  1、喜高温,怕霜冻。温度在15以上才能生根,故在10厘米土温达到16以上才能栽插薯苗。光合作用适宜温度为23-33,生育期中适温为20-30,其中茎叶生长要求稍偏高,适温为25-30,而薯块的发育要求稍低,适温为21-26。据试验,生育期间>=15积温在1000以上,生育期100-120天以上,才易取得较好的产量。积温值高,薯块产量和生物产量相应的提高,日较差大更为有利,温度越高含糖分越多,反之,含淀粉较多。但气温高于35对生长不利,也不利于薯块膨大。低于15生长停止,10以下开始受影响,而受寒害的指标是:当日平均气温8以下,最低气温2(或地面温度0)开始受寒害,日平均气温5以下,最低气温0,则番薯茎叶萎亡,薯块也会受冻害。所以各地应根据番薯对温度条件的需求,调节栽培和收获期。

  2、较耐旱怕涝渍。番薯生育前期要求一定水分,后期则喜干燥;薯块形成后,遇旱停止生长,以后遇雨和较高的温度仍可恢复生长,对丘陵旱地有较好的适应性。番薯属需水较多的中生型作物,全生育期蒸散量为450-750毫米,植株含水率占70-85%,每形成一斤鲜番薯,需水100-170斤。番薯又是耐旱作物,根系发达,入土根深一般可达100厘米以上,在砂壤旱地上生长末期根可达240厘米以上。由于番薯体内胶体束缚水含量高,使在干旱环境下耐脱水,因此,夏季高温下萎蔫现象出现迟。水分过多易徒长,长期积水造成烂薯,遇涝渍则受害,长期干旱则严重减产,故应根据具体情况进行排灌。

  3、喜光短日照作物。强光有利于薯块形成,在遮荫条件下,茎叶容易徒长,产量与品质下降。一般品种在光照8小时左右,可以促进开花,12小时左右,有利于薯块膨大。当叶面积指数在3-5之间,能有效地利用光能可获得高产。

    4、喜通气良好的砂壤土,耐轻酸。块根形成和膨大时需要有足够的氧气。土壤通气良好,块根长得快,产量高,一般种于通透气良好的砂壤土比种于粘质土产量高质量好。另外,它具有耐轻酸(PH5.6-6.5),不耐盐、碱的特点,是改良红壤的先锋作物。

    5、抗灾能力较强。遇风灾后往往叶片、叶尖遭大量损伤,但因多数品种茎叶具有无限生长习性,茎尖受伤后还可使植株分枝多。灾后采用补充水,肥等措施,能长出新茎叶,最后仍能获得较好的收成。

上一页 1  2  3  4  5  下一页

<<上一篇:蚕豆、豌豆、冬季绿肥与气候

下一篇:龙舟水害的标准>>

“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊艳
“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊... 随着台风“莲花”迅速减弱西移,今天粤东万里无云,空气清新,天空湛蓝,让...