今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

蚕豆、豌豆、冬季绿肥与气候

广东省气象局 | 2014-04-27 00:00:00

一、蚕豆、豌豆
  蚕豆、豌豆在广东历史上,60年代和70年代先后出现过发展高峰,如1964年全省蚕、豌豆播种面积为113.2千公顷,总产量5.62万吨,1974年103.4千公顷,总产量4.65万吨,80年代初年平均播种面积45.1千公顷,总产量3.45玩吨,1992年权省种植蚕豆22.12钱公顷,每公顷1290公斤;种植豌豆182.66千公顷,每公顷1264.5公斤。蚕、豌豆在全省的分布,以梅州市最多,其中兴宁市是典型的蚕豆区;其次韶关和清远市、汕头、潮州、揭阳等市也较多,其他地区有少量分散栽培。
  蚕、豌豆都喜欢较凉冷而稍湿润的气候,均属长日照作物;在较低温条件下,种子可能发芽生长,如蚕豆在3.8℃,豌豆在1-2℃尚能发芽,幼苗期耐寒性更强,蚕豆在0℃,豌豆在-5℃,仍能忍受,但开花结荚期要求气温在15℃以上,最适宜温度在18-20℃,均要求在保水、保肥力较强、含石灰质的粘壤土最为适宜。广东冬春季气候条件,适于蚕、豌豆生长,双季稻和蚕、豌豆轮作是比较合理的耕作制度之一,蚕、豌豆籽粒和茎杆兼收,比一般绿肥作物经济价值高,既可作粮食、副食,又兼作饲料、绿肥,有助于解决冬春饲料供应紧缺、又利于提高土壤肥力,因此,广东南部地区要大力发展冬种大豆;北部和中北部地区,凡土壤适宜的,应大量冬种蚕、豌豆。
二、冬季绿肥
  冬种绿肥(紫云英等)性喜温暖,怕干旱,忌积水,只要根据各地的气候特点,加强管理,是适宜广东冬种春收的绿肥。广东初冬气温较高,稻田适宜绿肥前期发芽生长,中期气温降低,雨量稀少,对绿肥生长有一定的抑制作用,要及时灌溉,以防干旱,后期气温升高、 雨量偏多、绿肥转入旺盛生长期,但后期阴雨多易引起田间积水,使茎叶过早黄萎,甚至结果腐烂和诱发病害,影响产量,故需要推广开三沟和防病治虫等技术。
  广东的冬种绿肥,1965年曾达722.7千公顷,1989年冬只恢复到120千公顷,1993年冬种面积只有54.15千公顷,在相邻的省区中居于最少之列,这种状况与实现广东农业上新台阶很不适应。冬种绿肥发展缓慢的原因是由于冬种绿肥没有当造经济价值,种子又难买到,因此农民不愿种植。从农业良性循环考虑,冬种绿肥是增加土壤有机质,培育肥力,提高粮产和节氮省本增益的直接而有效的措施。当前广东冬种绿肥的发展方向应是主攻单产,提高效益,扩大留种。开展青储喂猪来提高绿肥的经济效益,推广冬种绿肥与其他冬作间套种,以解决粮菜与肥争地的矛盾。与此同时,要逐渐扩大留种面积,提高广东绿肥种子的自给率,做到早规划、早落实、早调种。

 

上一页 1  下一页

<<上一篇:薯类与气候

下一篇:薯类与气候>>

“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊艳
“莲花”迅速减弱,“潮汕蓝”惊... 随着台风“莲花”迅速减弱西移,今天粤东万里无云,空气清新,天空湛蓝,让...