今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

湛江地理环境与气候概况

湛江气象局 | 2015-07-07 16:40:07

  地理环境

  湛江位于中国大陆最南端的雷州半岛上,地处粤桂琼三省区交汇处,东濒南海,南隔琼州海峡与海南岛相望,西临北部湾,北靠大西南。地理位置介于东经109°31'至110°55'、北纬20°至21°35'之间,陆地大部分由半岛和岛屿组成,多为海拔100米以下的台阶地,最高点双峰嶂(海拔380米)。全市有7区和5个县级市,总面积13225平方公里,其中平原占66.0%,丘陵占30.6%,山区占3.4%;海岸线总长2043.5公里,海洋资源丰富,有优良的海湾港口,通海条件优越。

湛江地理环境与气候概况

 图1 湛江地理位置

   气候概况

  湛江地处北回归线以南的低纬地区,三面临海,属北热带季风气候,终年既受大陆性气候控制又受海洋性气候调节,夏长冬暖,雨量充沛。气候温和,年平均气温23.4℃,7月份为全年最热月(图2左),历史上极端最高气温38.4℃,极端最低气温3.6℃;阳光充足,年平均日照时数1912.1h;雨量丰沛,年均总雨量为1690.6mm,降雨集中在4~10月份,8月份是降雨高峰期(图2右);空气湿润,年平均相对湿度82%;风和日丽,主要盛行偏东风,年平均风速2.9m/s。夏季海陆风明显,白天吹海风,夜间盛行陆风。影响湛江的主要气象灾害有:台风、暴雨、雷电、高温、浓雾、干旱等。

湛江地理环境与气候概况

  图2 湛江月平均气温和月雨量变化

  湛江7-8月气候条件

  广东省第十四届运动会将于2015年8月2日在湛江奥林匹克体育中心开幕,8月16日闭幕。赛事从7月14日开始,8月15日结束,历时一个月左右。赛事期间正值湛江后汛期,主要气象灾害有台风、暴雨、短时强降雨、雷暴、雷雨大风、高温等。

  7、8月份湛江的气温、降水、风、湿度、日照、能见度等气候条件如下:

  气温较高,天气炎热

  7、8月份湛江的气温相对稳定(图3),平均气温较高,昼夜温差较小,温度一般在26℃至32℃之间,平均气温为28.8℃,历史极端最高气温为38.1℃(1990年8月),极端最低气温为21.5℃(2002年8月)。由于受海洋环境的调节,出现35℃以上高温天气的情况不多,平均高温日数为3.1天,即高温出现概率为5%,但由于空气湿度大,部分时间中午前后会感觉酷热。

湛江地理环境与气候概况

  图3 湛江7、8月份气温变化曲线

  降水丰沛,空气湿润

  7-8月份湛江降水量相对较多,单日出现降水的概率为50.5%,平均降水量为535.0mm,占全年的31.6%。历年同期暴雨天数达2.7天,偶尔会出现短时强降水,一般在受台风影响时降水量比较大,日最大降水量达247.7mm(1993年8月)。同时,由于受海洋及太阳辐射的因素,空气湿度大,平均相对湿度82%,最高91%,最低都有78%。

  虽然7、8月份降雨频繁、降雨日数多,但除台风降雨外,大雨、暴雨及强降水的持续时间并不长,以阵雨或雷阵雨为主;暴雨的连续天数一般是1~2天,连续3天(或以上)出现暴雨的情况较少见。

湛江地理环境与气候概况

  图4 湛江7、8月份逐日平均雨量和降雨概率

  风力偏强,静风较少

  7、8月份湛江盛行东南风,平均风速2.7m/s。受海陆风环流的影响,风的日变化规律明显:从上午08时开始,风力开始逐渐加大,午后15时开始风力减小,08-15时是一天中风速最大的时段。7、8月份常有台风影响甚至登陆,短时强对流天气也经常出现,此时风速可急剧增大到8级以上。

湛江地理环境与气候概况

      图5 湛江7、8月份风向频率玫瑰图                  图6 湛江7、8月份风速逐时变化曲线

  对流活跃,雷电伴随

  7、8月份湛江的空气对流活跃,特别是午后,与之对应的雷电也较多,8月是全年高峰期。月平均雷电日数为13.2天,最多月份出现23天(2010年8月),平均出现雷电概率为42%。一天中任何时间均有可能发生雷电,但雷电最活跃的时段在午后15~20时。

湛江地理环境与气候概况

            图7  1981-2010年湛江7、8月份雷暴日数年变化曲线       

湛江地理环境与气候概况

        图8  湛江地闪次数逐时变化

  台风暴雨,影响严重

  7、8月份,台风和暴雨是湛江最主要及影响最严重的灾害性天气,是对本届省运会影响风险最高的气象因子。影响湛江的台风年均3~4个,登陆或严重影响的年均1~2个,其中7月份年均1.1个、8月份年均0.75个。7、8、9份月为台风影响盛期,8、9月份登陆的台风占登陆台风总数的78%。暴雨90%以上集中在4~10月份,年均5.7天,7~10月份以台风暴雨为主,其中7月份暴雨日数年均1.1天、8月份年均1.6天,日最大降雨量达247.7mm。

湛江地理环境与气候概况

  图9   1981-2010年湛江7、8月份暴雨日数年变化

  日照强烈,体感闷热

  湛江地处北回归线以南的低纬地区,7、8月份日照时数长,日平均气温高,昼夜温差较小,湿度大,晴天时中午前后太阳辐射强、气温较高,下午气温回落缓慢,人体感觉闷热。

湛江地理环境与气候概况

  图10   湛江7、8月份日照时数逐日分布

  紫外线强度等级及防御措施湛江地理环境与气候概况

  能见度好,视障天少

  7、8月份湛江大气水平能见度较好,能见度小于1km的概率为0,小于10 km的概率为13%,平均能见度在10km或以上的天数占87%。

上一页 1  下一页

<<上一篇:

下一篇:>>