今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

“回南天”的危害

广东省气象局 | 2011-03-23 13:19:29

“回南天”的危害

【居家危害】“回南天”出现的时候,无论您身处哪个角落都能感觉到空气中的“潮”意,地板冒水,家具、墙壁“冒汗”,衣服、床上都感觉有一股潮气,窗玻璃上是水蒙蒙的一片。“回南天”里,油漆剥落、墙面发霉发黑、家具和书籍发霉现象很为常见,粮油食品也容易发生变质。遇到“回南天”,空气中的水汽顺着电器散热孔渗入内部元器件,家用电器不仅变得反应“迟钝”,而且可能因潮湿造成线路短路而频发故障,严重的还引起漏电事故和火灾。

健康危害】回南天”里冷暖气团、东西气流交替频繁,天气特点为时而冬冷型,时而夏热型;忽而干燥,忽而阴湿;气压也时高时低,很不稳定。对于早春风向骤变而带来的冷暖、干湿、阴晴和气压高低的变化,人体生理机能常常会调整不及,常会导致咳嗽为主的上呼吸道感染症状患者激增,其他如心血管疾病、慢性风湿疾病、消化道感染、皮肤真菌感染、骨折患者也明显增多。此外,回南天对抑郁症患者是一种威胁,容易使患者心情低落而诱发加重病情。

【出行危害】“回南天”浓雾笼罩,能见度差,地面湿滑,市民特别是老人、孕妇、幼儿出行安全堪忧,摔伤事件多发。“回南天”不仅容易引发交通事故,而且还会损伤汽车,表现在汽车内部零件、车门、底盘、音响系统、线路甚至刹车系统受到损害。潮湿的空气还会腐蚀汽车的油漆,使得光泽度下降,甚至使有小划痕的地方生锈,比起在猛烈的阳光下暴晒对漆危害更大。

【收藏危害】对于收藏者来说,“回南天”是字画的“天敌”“大患”,这也导致了在广东地区保存的古代字画难以至宋,多为明清字画。此外,普洱茶等茶叶的收藏也受到影响。

 

【工业危害】“回南天”对工业产品及其它物品造成的损失很大,主要表现为非金属制品产生霉变和潮解, 金属制品产生锈蚀等腐蚀现象。

 

上一页 1  下一页

<<上一篇:“回南天”是怎么形成的?

下一篇:如何应对“回南天”的难题?>>