今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

购房的气象学问

广东省气象局 | 2009-09-25 00:00:00

一般人在购房时,考虑较多的是房子的价格、结构、质量、地理位置、物业管理条件,对房子周围的环境考虑较少,尤其容易忽视“看不见、摸不着”的气象条件,等到住进去后,才因为气象条件不适而感觉别扭和不舒服,这就为时已晚。无论购买新房或二手房,至少要从以下几个方面考察房子的气象条件。

首先是光线条件。现在绝大多数的商品房,光线条件都满足国家规定的“冬日满窗日照时数不少于1小时”的标准。楼房之间的间距越大,或楼层越高,房子的可照时数就越多。购房者可以根据对光线的不同要求,选择房子的地点和楼层。

房屋的朝向对小区住宅采光条件至关重要,尤其是后排住宅。一般来说,朝向东南的后排住宅比朝正南的在冬季能有更长的日照时间。

第二是湿度条件。近地层的空气湿度与当地的天气、气候有关,与地质和地貌也有关系。人们在购房(尤其是买底层房)时,要特别注意房子的地质地貌条件。地势低洼、土质湿软的地方,可能终年湿度较大,雨季里墙壁、地板也容易潮湿,夏日里蚊虫必然较多。而地势较高、土质板硬的地方,则湿度相对偏小,即使住在一楼,一般也没有潮湿的感觉。考察房子周围的湿度状况,以春夏季或阴雨时节较适合,在秋高气爽或干燥的冬季,常常不容易觉察到湿度差异对房屋质量造成的影响。

第三是风的条件。一般购房者都希望房子的通风条件较好,这样就比较看重房子的朝向。多数商品住宅楼的门窗都是南北朝向,这是根据我国属季风气候区这一气候特点设计的。但各地的“最多风向”还是有些差别的,楼房门窗的朝向,宜和当地的“最多风向”保持一致,这样通风条件才能达到最佳。所以购房者在买房之前,最好能向当地气象台站咨询一下本地的“最多风向”,从而在选房时做到心中有数。

 

上一页 1  下一页

<<上一篇:冬季与健康

下一篇:>>