今天是2015年2月10日 星期二 农历腊月二十二
你的冷暖在我心中

秋高气爽

广东省气象局 | 2009-09-24 11:15:06

秋天,既不像冬、春那样天空灰灰蒙蒙,也不象夏天那样乌云遮日,而是碧蓝的天空,偶而飘浮着几朵白云,气温不冷不热,十分宜人。因此人们常用“秋高气爽”来赞美它。


    入秋以后,北半球,太阳由夏至(阳历6月21日)前后直射地面,逐渐变为斜射,白天的时间逐渐变短,夜晚的时间逐渐加长。秋天地面吸收太阳光的热量逐渐比夏天少,从地面蒸发到空气中的水分也随之减少。另外,入秋以后,造成盛夏闷热天气的暖湿空气,已经南移和退出大陆。而聚集在西伯利亚和蒙古一带的冷空气,却一股股南侵进入我国大部分省份而驱走了原来的暖湿空气。在冷空气占据的地方,除了温度降低了以外,空中的水汽也减少了,地面水蒸气上升也少,于是,白天晴朗,夜间星斗满天,即使是有云也只是淡淡的一层,能见度很好,形成碧空万里的景象,使人感到秋天的天空特别高爽。


    入秋后,日短夜长,夜晚的天空又无云层遮盖,地面上的热量可以自由散放,白天吸收的太阳热量,就不够弥补夜晚散放的热量,于是地面的温度就逐渐降低下来,但降低得还不多,因此是始凉未寒,气温宜人。同时,入秋后人们出汗较少,即使出点汗,由于空气中缺少水分,干而凉的空气使人身上的汗液很快蒸发掉,身上的衣服有凉爽感,因此给人们以“气爽”的感觉。

上一页 1  下一页

<<上一篇:夏秋之交养生

下一篇:>>